首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>部门简介>>正文

纪检监察任期工作目标

时间:[2011-11-05]  来源:

纪检监察部门坚持在学院党委领导下,贯彻落实科学发展观,以改革统揽预防腐败的各项工作,按照党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、基本原则、领导体制和工作机制,营造廉洁治校、廉洁治教、廉洁治学的和谐环境,推进反腐倡廉工作深入开展。贯彻落实“中共韩山师范学院委员会关于贯彻落实《实施纲要》的实施办法”,逐步建成符合我院实际的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。

1.以教育为基础,筑牢拒腐防变的思想防线

在学院党委统一领导下,组织学习 “贯彻落实《实施纲要》的实施办法”,使党员干部明确贯彻《实施纲要》的指导思想、工作原则、主要目标和工作职责。按照要求,进一步加强党性、党风、党纪教育工作,将党风廉政教育贯穿于领导干部的培养、选拔、任用和管理之中,使领导干部增强党性意识、法纪意识、廉洁自律意识、接受监督意识,自觉拒腐防变;继续抓好纪律教育学习月活动,区别层次、突出重点,开展权力观教育,着力解决好各级党员干部正确使用权力的问题,教育和引导党员干部带头执行领导干部廉洁自律的各项规定,执行党的“四大纪律八项要求”,筑牢思想道德防线;开展践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观活动,进一步推进廉政文化进校园、廉政教育进课堂工作,以廉洁教育促进教师队伍的师德建设,帮助青年学生识廉耻,知荣辱。

2.进一步协调推进制度建设,发挥法规制度的规范和保障作用

要抓住“立党为公、执政为民” 这一党风廉政建设的本质要求,以贯彻落实《实施纲要》为契机,加强制度创新,构建反腐倡廉制度体系。力争做到用制度管人,用制度管权,用制度管事。

一是通过制度建设,用制度规范领导干部的从政行为,有效防止决策失误、权力失控、行为失范。要健全和完善重大问题集体决策制度,严格落实“三重一大”制度规定;坚持领导干部重大事项报告制度,认真落实党风廉政建设责任制;完善干部提拔任用前征求纪委意见制度和组织人事与纪检监察部门联席会议制度;完善建设工程、修缮工程、物资采购招投标、审计制度;进一步改进教材和图书采购办法;探索、实施基建工程审计,维护学生和学校利益。

二是加强制度的针对性和可操作性,维护制度的权威性和稳定性。既要注重按照“有的放矢、切实可行、阳光建制、改革创新”的要求制定制度,用发展的思路和改革的办法认真抓好制度建设工作,又要加强组织协调,狠抓制度的落实,在落实过程中促进制度的完善,建立制度建设的长效机制。

三是建立健全党风廉政建设责任制的考核评估体系,加强监督检查,进一步落实责任追究制度。对违反党和国家法纪和严重违反学校规章制度的行为,要追究有关责任人的相应责任:属于集体决策的,追究主要领导或负责人的责任;属于分管领导或部门负责人决策的,追究有关领导或负责人的责任;属于个人行为的,追究当事人的责任。构成违纪的,依照党和国家有关规定追究纪律责任。[NextPage] 3.完善监督机制,加强对权力运行的监督和制约,防止权力运行失范

一是以对权力运行的监督为重点,认真贯彻执行党内监督条例,加强对党员领导干部的监督。重点要协助党委落实个人重大事项报告制度、党员领导干部民主生活会和述职述廉制度、纪委负责人与下级党政主要负责人谈话制度、领导干部诫勉谈话制度等。结合校务公开、党务公开和经济责任审计等制度,加强对各级领导班子及其主要负责人行使权力的监督;加强对管钱、管物、管人及其相关实质处置权比较大的部门和单位的监督;加 二是促进党内监督和党外监督、专门监督和民主监督、同级监督和群众监督有效地结合起来,多管齐下,逐步形成监督的整体合力。通过加强监督检查,进一步规范校务、党务公开工作,不断提高校务、党务公开工作的水平和效益;重点公开教职工普遍关心、涉及教职工切身利益的各类事项,保证师生员工的知情权、参与权、监督权,保障教职工参与民主决策、民主管理和民主监督的权利;通过建立情况通报制度,充分发挥民主党派的民主监督作用;认真按照信访条例做好信访工作,拓宽信访渠道,鼓励实名检举,要严守秘密,维护信访人的权益,保护群众监督的积极性。

三是调整工作布局,继续坚持把监督关口前移,从事后发现查处问题为主转为加强事前、事中监督为主的全方位监督。认真执行《中国共产党党内监督条例(试行)》,根据条例分析在党内监督方面的薄弱环节,采取有效措施加以解决。使党员干部进一步提高认识,自觉履行党内监督职责,正确行使党内监督的各项权利,并自觉接受监督。

4.继续加强查办违法违纪案件工作,发挥查办案件的治本功能

查办违法违纪案件是反腐倡廉、惩治腐败的重要手段。纪检部门要全面履行党章赋予的职责,坚决维护党的纪律,严肃查处违反党章和其他党内法规的行为。要充分发挥组织协调作用,严格依法依纪查办违法违纪案件,对领导干部滥用权力和贪污受贿的案件、严重损害学校形象和群众利益的案件、严重违反党的政治纪律的案件,招投标中串标围标等违反规定的行为、物资采购中“明招暗定”的行为、违反规定收受“回扣”等商业贿赂的行为、科学研究中剽窃他人成果等学术腐败的行为等,要做到发现一起,查处一起,切实维护党纪国法的严肃性,维护学校和教职工的利益。查办案件要严格依纪依法,讲究策略,宽严相济,既要发挥办案的震慑作用,又要达到教育保护干部的作用。要利用典型案例开展警示教育,促进规范管理和完善制度,推动学院各项事业快速健康发展。

5. 加强纪检监察干部队伍建设

要加强纪检监察干部队伍建设,增强纪检监察干部与时俱进的精神和改革创新的意识,要突出培养干部求真务实、密切联系群众的工作作风,克服形式主义和官僚主义,深入实际,调查研究,努力做到知实情、切实际、干实事、求实效。力求纪检监察工作有为、有位、有威、有信。认真组织纪检干部学习经济、法规、管理等方面的知识,不断提高业务知识水平,为造就一支政治坚定、纪律严明、作风优良、业务精通、勇于创新的纪检监察干部队伍而努力。

上一条:纪检监察服务承诺制度

下一条:监察处工作职责

关闭窗口