首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>新闻信息>>正文

【省第十二次党代会】党代表热议广东推进全面从严治党工作

时间:[2017-05-24]  来源:南方日报

23日,在省第十二次党代会的小组讨论中,说起五年来广东推进全面从严治党工作取得的成绩,代表们都感受颇深。代表们表示,五年来,广东以前所未有的力度推进全面从严治党工作,开创了反腐倡廉建设新局面,通过严明党的纪律、持续改进作风、严厉惩治腐败,实现了反腐败与促进经济发展、保持干部队伍稳定、维护社会大局稳定的统一。全省腐败增量有效遏制、存量明显减少,党风政风明显好转,政治生态明显净化,发展环境明显改善,反腐败斗争形成了压倒性态势。广东的实践证明:反腐不手软、发展更坚实!

 

开创反腐倡廉建设新局面

 

“有人说,反腐败造成官不聊生、各项事业发展缓慢了,我认为恰恰相反。”林雄同志在参加分组讨论时说,党的十八大以来,广东经济社会发展之所以能取得巨大成绩,恰恰得益于广东全面从严治党工作取得的明显成效。他说,十八大以来,广东省委以强烈的政治担当履行全面从严治党的主体责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,开创了反腐倡廉建设新局面。

 

林雄说,广东之所以能取得全面从严治党的显著成绩,得益于中央的坚强领导,得益于省委的坚决态度和政治定力,得益于广东干部群众强烈的反腐败愿望,得益于全省纪检监察机关的勇于担当、积极作为。

 

林雄表示,广东推进全面从严治党工作的形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。“不敢腐”的态势已经形成,“不能腐”的制度笼子还不够严密,“不想腐”的思想基础还不扎实。他说,未来五年,广东要贯彻落实好习近平总书记关于全面从严治党的系列讲话精神和中央关于党风廉政建设的重要部署,保持政治定力,结合广东的实际,继续推进全面从严治党工作向纵深发展。

 

慎海雄同志说,过去五年,我省党风廉政建设和反腐败斗争取得了实实在在的成效,有破有立、破立并举,在减少腐败案件存量的同时,坚决遏制腐败增量,有效推进反腐倡廉制度化、规范化、常态化。全省纪检监察战线深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,保持战略定力和政治定力,坚持高压反腐不松劲,做到反腐不手软、发展不停步,用广东的实践充分证明,反腐败与经济发展并不矛盾,完全可以齐头并进。风清气正的政治生态和廉洁环境,是最大、最好的投资环境。

 

慎海雄说,十一届省纪委的工作报告对未来五年工作的建议思路清晰、富有操作性。相信只要通过驰而不息的扎实推进,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓作风,我省党风廉政建设和反腐败斗争各项目标任务就一定能够实现,一定能为广东各项工作走在前列提供坚强纪律和作风保证。

 

陈小川同志在发言中指出,省纪委的工作报告对过去五年的工作进行了一个全面、系统、实事求是的总结,在从严治党、净化党内政治生态等方面交出了一份优秀的成绩单。党的十八大以来,在坚持高压反腐态势的基础上,广东的社会经济保持了持续健康发展,实现了“反腐不手软、发展不停步”,反腐败工作成为了我省改革开放、创新发展的支持者和保护者。

 

陈小川建议,下一步,纪检监察机关可以与组织部门的干部教育培训职能更加紧密地衔接起来,构建起以防为主、教育先行、警示诫勉、制度防守为特点的防微杜渐防控体系。

 

反腐为发展释放更大红利

 

省国资委党委副书记、省纪委驻省国资委纪检组组长、省国资委巡视员张小刚代表说,反腐为广东经济发展释放更大红利。党的十八大以来,省纪委驻省国资委纪检组系统立案超过430宗,是前五年立案数的14倍。2016年,省纪委驻省国资委纪检组系统收到的信访举报数量首次出现下降,省属国资系统没有再出现同时涉及省属企业集团及下属企业的大面积“塌方式”腐败案件,腐败蔓延势头得到有效遏制,省属企业政治生态和经营环境显著改善,“不敢腐”的氛围初步形成。

 

“有同志质疑零容忍的反腐败工作会影响企业的正常经营发展,多年经验告诉我们,情况恰是相反。”张小刚说,几年来,国资国企系统的反腐败工作有力地促进了广东国企的健康发展。今年1—4月,省属企业资产总额同比上升8.4%,实现利润同比上升4.5%,营业收入同比上升12.1%,实现了规模与效益的双提升,党风廉政建设与国企改革发展相互促进的工作格局基本形成。

 

省直机关工委书记李学同代表透露,前不久,省直机关工委对省直经济口的厅局进行了调研,结果发现,机关党员干部队伍的思想政治水平明显提升、纪律规矩意识明显加强,担当实干意识明显增强。这说明,全面从严治党为我省的改革发展事业提供了强大的政治保证。

 

谈到反腐败工作对地区发展的保障作用,茂名市委常委、电白区委书记、广东茂名水东湾新城党工委书记陈小锋代表颇有感受。他说:“因为干部作风问题、政治生态问题,电白付出过代价。”正是看到这样的问题,近年来电白区委把工作的重心放到了全面从严治党、建设干净忠诚担当的干部队伍上,“没有这样的队伍,就推动不了各项工作,而反腐给经济发展释放了红利”。

 

陈小锋还说,为了强化党风廉政建设,电白近年来推动了多项工作。比如,2015年以来,在茂名全市率先开展巡察工作,目前已经开展了3轮巡察;开展为官不为、为官乱为的治理工作;强化了述责述廉述德工作,去年6名“三述”的局长中,排名最后一位的局长被免职。“我们这么做,就是要给大家树立一个标杆,要党员领导干部在全面从严治党工作中感受到压力和责任,也让群众看到我们在动真格。”他说。

 

将全面从严治党推向深入

 

东莞市委常委、市纪委书记戚优华代表在参加小组讨论时说,五年来,广东全面从严治党工作成绩显著,很多工作都走在全国前列。

 

“五年来,东莞以前所未有的力度推进全面从严治党工作。”戚优华说,五年来全市共立案1413件,其中涉及市管干部的要案61件,给予党纪政纪处分1514人次,分别是前五年总和的3.5倍、6.8倍和2.9倍,形成了反腐败的高压态势,党风政风有明显好转。他说,五年来,东莞全市“三公”经费支出年均下降30%,“每年都断崖式下降”。东莞还坚持“两个尊重”“三个区分”的原则,在惩治腐败、严肃问责的同时,建立完善容错纠错机制,营造了鼓励担当、干事创业的氛围,有力促进了全市党的建设和经济社会发展。他说,今后五年,东莞纪检监察机关将按照党代会精神和省纪委报告的要求,将全面从严治党工作进一步推向深入。

 

谈起五年来党风廉政和反腐败工作的变化,佛山市委副书记、政法委书记李雅林代表说:“过去很多人以为从严治党是务虚的,但是这几年,从中央八项规定的出台,到群众路线教育实践活动,再到高压反腐,每一步都走得实实在在。”

 

李雅林说,省党代会报告指出我省正处在推动管党治党从宽松软走向严紧硬的关键阶段,着力解决好干部队伍、基层组织和党风廉政建设存在的突出问题,也对打造忠诚干净担当的高素质干部队伍提出了具体要求。“在推进全面从严治党工作方面,佛山作出了很多有益的探索,”李雅林说,比如佛山在全省首次界定了“为官不为”的7种情形,更加有力地整治了作风懒散、纪律涣散、缺乏担当的领导干部在履职过程中存在的不作为、慢作为、懒作为等行为。“我们要带动全体党员干部进一步坚定理想信念、强化政治意识、提振精气神,保证各项事业的成功完成,尤其要继续在从严治党上狠下功夫。”他说。

 

谈到全面从严治党工作,汕头市委常委、组织部部长米银俊代表说,政治环境、市场环境、营商环境的变化,归根结底是人的变化。干事创业,关键在人,党员干部是重中之重,必须要坚持从严管党治党。

 

米银俊说,推进各项工作,关键要抓好干部队伍建设,要按照讲政治的要求,牢固树立“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略谋划工作,推动发展。要把“两学一做”引向深入,推进作风建设常态化制度化。要坚持正确选人用人导向,真正选好用好勇于担当的干部,坚决整治干部庸懒散、不作为、乱作为的问题,抓实基层组织建设。

上一条:学校各级党组织开展学习廖俊波同志先进事迹活动

下一条:佛山科学技术学院党委副书记、纪委书记许晓珠一行莅校交流

关闭窗口