首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

潮州市人民检察院?韩山师范学院关于共同开展预防职务犯罪工作的意见

时间:[2007-06-11]  来源:

为深入贯彻党的十六大和十六届六中全会精神,深入贯彻《潮州市建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系工作意见》,进一步推动反腐倡廉工作,努力营造一个勤政廉政、遵纪守法的良好氛围,从源头上预防和遏制职务犯罪,根据广东省人民检察院、广东省教育厅《关于在教育系统开展预防职务犯罪工作中加强联系和配合的实施意见》精神,结合我市预防工作实际,潮州市人民检察院、韩山师范学院决定共同开展预防职务犯罪工作。为了保证该项工作的顺利进行,特提出如下意见:

一、统一思想认识,加强组织领导

开展预防职务犯罪工作是深入贯彻党的十六届六中全会和中纪委七次全会精神,为改革开放和经济建设服务的具体体现,也是新时期以科学发展观为指导,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,实现关口前移的有力举措。积极预防高校系统工作人员贪污、贿赂、挪用公款、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪案件,是检察机关和高校的共同职责。为此,双方要把预防职务犯罪工作摆上议事日程,切实加强领导,精心组织,抓出实效,进一步促进高校党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

二、成立领导机构

为切实加强对高校预防职务犯罪工作的领导,双方决定联合成立预防职务犯罪工作指导委员会,下设办公室,具体负责预防职务犯罪的日常工作。

(一)预防职务犯罪工作指导委员会

主 任:王 晶(韩山师院党委副书记、纪委书记)

副 主 任:许业彬(市检察院反贪局副局长)

委 员:蔡俊雄(韩山师院纪委副书记、监察处处长)

陈 霞(市检察院职务犯罪预防科科长)

谢平炯(市检察院渎职侵权检察科科长)

曾超益(韩山师院审计处处长)

刘惜荣(韩山师院纪委委员、工会副主席)

洪沛伟(韩山师院纪委委员、财务处处长)

蓝宗辉(韩山师院纪委委员、教务处副处长)

丁应通(韩山师院纪委委员、纪委办公室主任)

(二)预防职务犯罪指导委员会下设办公室,负责日常工作。办公室设在韩山师院纪委办公室。

主 任:丁应通(兼)

副 主 任:陈 霞(兼)

成 员:陈 菲(韩山师院纪委委员、正科级纪检员、监察员)

张惠平(市检察院职务犯罪预防科科员)

许 滢(韩山师院组织部副科级组织员)

三、建立预防职务犯罪的工作机制

要共同建立预防职务犯罪的工作机制,明确检察机关与韩山师院在预防职务犯罪工作中的职能和任务,建立健全联席会议制度、情况信息交流制度、案件协调和分析制度等。联席会议一般每半年召开一次(如遇到特殊情况可随时召开),主要通报高校系统开展预防职务犯罪工作的情况,分析预防职务犯罪工作的形势,研究共同开展预防职务犯罪工作中存在的问题,探索预防职务犯罪工作对策和措施。

四、加强协调与配合,积极查办案件

要加大查办职务犯罪案件的力度,充分发挥查办案件的特殊预防作用。检察机关要与韩山师院密切配合,在同级纪检、监察、审计等职能部门的协助下,严肃查处学校有关人员贪污、贿赂、挪用公款、玩忽职守等职务犯罪案件。检察机关和韩山师院要建立案件移送制度和查案协作制度。韩山师院对发现的职务犯罪线索和案件要及时向检察机关移送,不能瞒案不报,压案不查,以致贻误战机,加大破案和挽回损失的难度。检察机关对韩山师院移送的线索或案件,要依法受理,及时审查办理,并反馈处理结果。对依法不构成犯罪或者不需要追究刑事责任的,检察机关应当及时向韩山师院回复意见,并说明理由和法律依据;对需要追究党纪、政纪责任的,应当提出检察建议,及时移送韩山师院的纪检监察部门处理,并加强对检察建议落实情况的检查、督促和回访。韩山师院对检察建议中提出的预防措施和对策要认真研究,积极落实,并应将落实情况和效果及时回复检察机关,对提出的检察建议未及时落实而导致严重后果的,应当严肃追究有关责任人员的相关责任。

五、加强对关键部位的监督

检察机关和韩山师院要重点围绕系统内易发、多发职务犯罪的重点岗位、环节和部位开展预防职务犯罪工作,强化监督措施,努力从源头上做好防范工作。当前,突出对如下重点对象的监督:学校的领导班子成员,尤其是“一把手”,以及负责招生录取、基建工程、图书教材、物品和设备采购、人事和财务管理等人员。要突出对如下重点环节的监督:部门、学校重大问题的决策,干部的任免、调动和处理,大额资金使用;大宗物品采购,大型基建工程和招生录取等。特别要突出对商业贿赂行为的预防工作。

六、加强信息交流和情况通报

在加强预防职务犯罪网络建设的基础上,韩山师院对有关加强完善内部监督机制的做法、出台有关业务方面与预防职务犯罪工作密切相关的规章制度、重大工作部署以及学校工作人员违法违纪案件的查处情况,要及时向检察机关通报。检察机关也应当定期或不定期地向韩山师院通报查办高校系统职务犯罪案件情况,并深入分析、研究、总结高校系统职务犯罪发生的原因、特点、手段和变化规律与趋势,及时向韩山师院反映,为完善内部预防机制和决策服务。

七、加强调查研究

针对高校系统职务犯罪的苗头性、倾向性问题,检察机关和韩山师院可组织专门人员共同展开调查分析,努力研究从源头上预防高校人员职务犯罪的治本性措施和对策,进一步提高对高校系统职务犯罪的防范能力。检察机关和韩山师院每年至少开展一次共同的专题调研活动,并在此基础上,认真总结和推广预防职务犯罪工作的有效做法和成功经验。韩山师院在制定有关规定、制度时,要充分考虑预防职务犯罪工作的要求,必要时,可以向检察机关征求或咨询意见;检察机关在研究提出有关涉及高校业务方面的预防对策和措施时,也可以请韩山师院有关部门进行论证或提供咨询意见。

八、加强预防宣传教育工作

要大力宣传职务犯罪的危害性,宣传双方在高校系统共同开展预防职务犯罪工作中的成果;共同采取有效形式加强对高校工作人员的思想政治教育、职业道德教育、法制教育、警示教育和廉政勤政教育,增强他们遵纪守法意识和拒腐防变的能力;双方在加强各自工作人员业务培训中,可以互相聘请授课人员,积极提供有关资料,共同组织预防方面的专业咨询活动;必要时双方可以共同组织活动,如联合举办预防职务犯罪宣传教育培训班、宣传教育展览、检察官与大学生对话等活动,进行预防职务犯罪方面的宣传教育,共同营造预防职务犯罪的良好氛围。在韩山师院设置意见箱,收集各界对开展预防职务犯罪工作的意见和建议。

九、加强专项预防

检察机关对韩山师院的工程建设,要按照规范管理、堵塞漏洞、预防为主的原则,建立相应的廉政建设责任制度、工程招投标制度、工程合同管理制度、工程变更设计管理制度、工程计量与支付管理制度、财务管理制度、工程质量安全管理制度、监理人员管理与自我约束制度、竣工验收与备案审查制度等基本管理制度,把工程建成“阳光工程”、“廉政工程”。

十、工作纪律

双方在共同开展预防工作中,要做到:

1、结合实际开展工作,工作中要明确分工,互相配合,各司其职,共同做好预防职务犯罪工作。检察机关在开展预防工作的过程中,要做到既监督到位,又不介入韩山师院的具体工作;既积极提出预防职务犯罪的建议和对策,又不越权越位。

2、对需要上下联动、相互配合的重大工作,要及时报告预防指导委员会,以保证协调指导作用的充分发挥。

3、工作中要紧密配合,注意加强与同级纪检、监察、审计等职能部门的沟通,充分发挥各方在预防职务犯罪工作中的作用。

4、要严格遵守工作纪律、职业道德和廉洁自律的规定,严禁借共同预防之名行利益驱动之实,检察机关的预防和办案人员不得以预防和办案为名谋取私利,索要赞助或者报销其他费用开支。检察机关要主动邀请韩山师院的有关人员对执法和服务情况进行评议,对其提出的意见,要认真整改。

潮州市人民检察院 韩山师范学院

二00七年五月二十三日

上一条:中纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定

下一条:韩山师范学院纪委办、监察处、审计处联合办公制度

关闭窗口