首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

韩山师范学院领导干部任前廉政谈话和

时间:[2008-12-16]  来源:

韩山师范学院领导干部任前廉政谈话和

诫勉谈话实施办法

为进一步完善党风廉政建设制度,贯彻教育为主、立足防范的方针,加强对党员干部特别是领导干部的教育和监督,促进廉洁从政,经党委研究决定,对领导干部实行任前廉政谈话与诫勉谈话,特制定如下实施办法:

一、谈话范围及对象

1.领导干部任前廉政谈话的范围:学院党委任命和聘任的中层领导干部。

2.诫勉谈话的对象:在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面发现有苗头性问题的中层领导干部。

二、谈话内容

1.领导干部任前廉政谈话

按照党中央、国务院、中纪委关于党政领导干部廉洁自律的规定,对其提出廉洁从政的具体要求;结合岗位实际,有针对性的提出党风廉政建设和反腐败工作的具体责任;在履行职责时需要注意的问题;听取本人对党风廉政建设的认识、打算和建议。

2.诫勉谈话

向被谈话人指出群众来信来访所反映的问题,说明谈话的目的。对群众来信来访反映的问题,要求谈话对象做出实事求是的说明。对反映属实的问题,应引导其提高认识,帮助查找原因,开展批评教育,督促其自查自纠。对谈话对象在党纪、政纪方面存在的问题和错误,进行批评教育,敦促其对存在的问题和错误有深刻认识,限期改正,并对改正错误的情况写出书面报告。

三、谈话方式

1.任前廉政谈话由分管领导或纪委领导以个别谈话方式进行,必要时也可采取集体谈话方式。

2.诫勉谈话由分管领导或纪委领导以个别谈话方式进行。

四、谈话的组织实施

1.领导干部任前廉政谈话一般在任命前进行,对因特殊原因,到任前不能进行廉政谈话的,应在到任后两周内进行。

2.党委常委确定诫勉谈话名单后,由纪委、监察处负责通知谈话对象所在单位负责人。谈话前,要填写诫勉谈话登记表,列出谈话提纲,经分管领导或纪委领导确认后,下发《诫勉谈话通知书》。诫勉谈话后,谈话对象要在一周内就自己对所犯错误的认识以及整改的措施、整改期限向纪委、监察处写出书面报告。对经过诫勉谈话后仍不改正的,按程序作出组织处理或给予纪律处分。

3.谈话时要做好记录。谈话记录及有关材料要统一归档备查。谈话中涉及重大问题,要及时向主管领导报告。

4.谈话的组织实施由纪委、监察处负责。

五、其他

1.单位(部门)科级干部谈话由其所在党组织负责人参照实施。

2.本规定由纪委负责解释。

3.本规定自公布之日起实施。

上一条:韩山师范学院纪检监察工作若干规定

下一条:解 答

关闭窗口