首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>政策法规>>正文

解 答

时间:[2008-12-11]  来源:

1、 当前,进一步加强党风廉政建设的主要内容和要求是什么?

当前,进一步加强党风廉政建设的主要内容和要求是:以邓小平理论和党的基本路线为指导,紧紧围绕经济建设这个中心,坚持标本兼治、综合治理,把加强思想政治教育、查处大案要案、健全制度和严肃党纪政纪结合起来,既防范于前,又惩戒于后一个一个地打好阶段性战役,一步一步地把斗争引向深入。特别要抓好领导干部的廉洁自律、查处违法违纪案件、纠正部门和行业不正之风这三项工作,务必取得更大的实效。

2、 党内政治生活若干准则的主要内容是什么?

党的十一届五中全会作出了《关于党内政治生活若干准则》的决议。决议对党内政治生活的基本原则作了如下明确规定:

(1) 坚持党的政治路线和思想路线;

(2) 坚持集体领导,反对个人专断;

(3) 维护党的集中统一,严格遵守党的纪律;

(4) 坚持党性,根绝派性;

(5) 要讲真话,言行一致;

(6) 发扬党内民主,正确对待不同意见;

(7) 保障党员的权利不受侵犯;

(8) 选举要充分体现选举人的意志;

(9) 同错误倾向和坏人坏事作斗争;

(10) 正确对待犯错误的同志;

(11) 接受党和群众的监督;

(12) 努力学习,做到又红又专。

3、 纪检监察机关受理信访举报的范围是什么?

纪检监察机关受理信访举报的范围是:对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪检机关所作的其他处理不服的申诉。其他涉及党纪、党风的批评、建议和询问等问题;对行政监察对象违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪行为的检举、控告,不服行政处分的申诉,以及法律法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

4、 如何切实履行维护当事人的民主权利?

维护检举、控告人,被检举、控告人和申诉人的民主权利是纪检监察机关的一项重要职责,各级纪检监察机关和信访举报工作人员要切实履行。

①对如实检举、控告或反映情况应给予支持、鼓励。对检举、控告人及检举、控告内容应当保密。不准将检举、控告原信转给被检举、控告人;不得对检举、控告、申诉人歧视、刁难、压制;对打击报复检举、控告、申诉人的,有关党组织、纪检监察机关应认真查清情况,按照广东省保护公民举报条例的有关规定严肃处理;对举报有功人员按照粤纪发[1995]19号通知给予奖励。

②查处检举、控告问题时,要听取被检举、控告人意见和解释,有道理的应予采纳,结论不正确或处理不恰当的,坚决予以纠正;党支部和基层组织在讨论决定对被检举、控告人的党纪政纪或其他处理时,应通知本人参加,允许本人申辩,对其作出的结论和处理,必须同本人见面;被检举、控告人在组织查处其问题过程中,其合法权利受到威胁或侵害时,受理机关要给予保护。

5、 举报人可以采用哪些举报方式?

可以采用电话、电报、传真、音像、信函、当面或网上举报等方式,也可以委托他人举报。举报信函和向纪检监察机关递交的举报书面材料,可以用汉字、少数民族文字、盲文或外文书写。

6、 检举与控告有什么区别?

二者的主要区别是:一是行为的主体不同,检举人一般与违纪案件 没有直接关系的人,既不是同案人,也不是被害人;而控告人则是直接或间接的受害人,或是受害人的法定代理人及其亲属等。二是行为的目的不同,检举一般是出于义愤或为了维护公共利益;而控告一般是为了保护自己的权益。

7、 对违反党风廉政建设责任制规定的党政领导干部如何追究其纪律责任?

中共中央、国务院1998年11月21日(中发[1998]16号)《关于实行党风廉政建设责任制的规定》第十二条规定,有下列情形之一的,给予组织处理或者党纪处分:

①对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处,或者对上级领导机关交办的党风廉政责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分。

②直接管辖范围内发生重大案件,致使国家、集体资财和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职。

③违反《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定选拔任用干部,造成恶劣影响的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;提拔任用明显有违法违纪行为的人的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。

④授意、指使、强令下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计法规,弄虚作假的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节轻重的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

⑤授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或案件审查,或者对办案人、检举控告人、证人打击报复的,给予负直接领导责任的主管人员严重警告或者撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

⑥对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,责令其辞职或者对其免职;包庇、纵容的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

其他违反本规定第六条的行为,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出检查,情节较重的,给予相应的组织处理或者党纪处分。

具有上述情形之一,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

8、 看待反腐败斗争形势把握“三个理直气壮”的内容是什么?

理直气壮地肯定我们党反腐败的指导思想和方针政策及取得的明显成效;理直气壮地阐明我国现阶段出现的腐败绝不是根本制度的腐败;理直气壮地肯定我们党和干部队伍的主流是好的,我们党完全有能力解决腐败问题。

9、 什么是纪律学习月?

1992年5月,省委和省政府同意省纪委在《关于全省开展党内法规教育工作的总结报告》(粤纪报[1992]12号)中的建议,决定从1992年开始,将每年7月定为“全省纪律教育学习月”,组织党员学习党内法规,组织公职人员学习行政法规和法律知识。通过数年的实践,纪律教育学习月已作为制度长期坚持下来。省纪委负责全省纪律教育学习月活动的组织实施。各级党委、纪委均把纪律教育学习月活动列为每年党风廉政建设的一项重要工作。

10、领导干部讲廉洁有何基本要求?

领导干部讲廉洁的基本要求是:①经受住执政的考验,不以权谋私;②经受住市场经济的考验,不贪不占;③经受住改革开放的考验,生活不腐化;④过好人情关,做到“三个管好”(即:管好配偶子女,身边工作人员,自己分管的地区、部门和单位的党风廉政工作)。

11、 领导干部廉洁自律三个重要环节是什么?

领导干部廉洁自律的三个重要环节是,通过思想教育提高认识,通过民主生活会自查自纠,通过加强组织的监督检查促其整改。

12、《廉政准则》对党员领导干部提出了哪些廉洁从政的行为规范?

《廉政准则》第一章从六个方面对党员领导干部“廉洁从政行为规范”作出了明确的规定:①禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益;②禁止私自从事营利活动;③禁止假公济私、化公为私;④禁止借选拔干部之机谋取私利;⑤禁止利用职权和职务上的影响为亲友及身边工作人员谋取利益;⑥禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。

13、 什么是“小金库”?

又称“小钱柜”,是一些单位违反国家有关规定,自行筹集建立的由本单位自由支配的资金。其资金来源大都是采取隐匿收入、截留利润或化公为私、公款私存、转移收入等不正当手段取得的,主要用于滥发资金等违规的或不合法的支付。

14、 什么是贪污罪?

国家机关工作人员、集体经济组织工作人员或者其他经手、管理公共财物的人员,利用职务上的便利,侵呑、盗窃、骗取或以其他非法手段占有公共财物的行为。

15、 什么是受贿罪?

国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物为他人谋取利益的行为。

16、 什么叫挪用?

国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他经手、管理公共财物的人员,利用职务上的便利,擅自将自己主管、管理、经手的公款挪作私用,进行非法活动。或者挪用公款数额较大,超过三个月未还。

17、 哪些部门和单位要接受审计监督?

国务院各部门和地方各级人民政府及其各部门的财政收支,国有金融机构和企业事业组织的财务收支,以及其他依照本法规定应当接受审计的财政收支、财务收支,依法接受审计监督。审计机关对这些部门和单位的财政收支或者财务收支的真实、合法和效益,依法进行审计监督。

18、 如何理解党的纪检机关与行政监察机关实行合署办公?

1992年10月,中共中央、国务院决定,中央纪律检查委员会与监察部合署办公。1993年2月,中共中央、国务院批转了中央纪委、监察部《关于中央纪委监察部机关合署办公和机构设置有关问题的请示》,明确中央纪委、监察部合署,实行一套工作机构、两个机关名称的体制。合署后的中央纪委履行党的纪律检查和政府行政监察两项职能,对党中央全面负责;监察部按照宪法规定仍属于国务院序列,接受国务院的领导。地方各级监察机关与党的纪委合署后,实行由所在政府和上级纪检监察机关双重领导的体制,按照《行政监察法》规定的职责、权力和工作程序开展工作。

上一条:韩山师范学院领导干部任前廉政谈话和

下一条:2008年韩山师范学院民主评议政风行风工作实施方案

关闭窗口