首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>廉政艺苑>>正文

清明时节,在追思中铭记清廉

时间:[2017-04-05]  来源:中国纪检监察报

  “百物生长此时,皆清德而明净,故谓之清明。”

  清明,不仅仅是二十四节气之一,也是全世界华人的一个重要祭祀节日。千百年来,“清明”一词被人们赋予了多种寓意,既蕴含着对五谷丰登、风调雨顺的憧憬,也表达出对做人清白、政治清明的期许。作为中华优秀传统文化的重要组成部分,清明文化中所蕴含的清廉元素,正在这个时代焕发勃勃生机。

  党的十八大后,我们党坚持“以激浊扬清为第一要义”,开启全面从严治党新征程。四年多时间,反腐败斗争压倒性态势已经形成,清风涤荡邪秽,正气浸润人心,务实清廉的党风政风与质朴醇厚的社风民风相辅相成,形成了向善向上的强大合力。越来越多的人将廉以养德视为座右铭、把崇清尚廉当作传家宝;越来越多的人会在清明时节追思先贤、铭记清廉,助清气上扬、让清风久长。

  在刚刚脱贫的河南兰考,很多人念念不忘焦裕禄的好;在福建东山,“先祭谷公,后祭祖宗”,已经成为习俗;在云南保山,许多人家里都摆放着杨善洲的照片……各地百姓对焦裕禄、谷文昌、杨善洲等优秀共产党人的追思,是一场民心所向的展示,也是一曲人民公仆的颂歌。追思是因为感念,感念他们始终把群众放在心上,忧百姓之忧,解百姓之难;传颂是为了铭记,铭记他们“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”“播洒一路春风,抛却一生名利,只为群众幸福、百姓梦圆”。

  百姓谁不爱好官?但做一个让百姓怀念的好官,并不容易。它不靠书载,也不靠碑石,只靠人心走向、价值认同。常言道,为政一任,造福一方。党员干部的施政之道应当向实处着力,打造多少政绩工程、形象工程,都不如实实在在为群众解决燃眉之急、疗治切肤之痛。金杯不如口碑,公道自在人心。党员干部与其终日浮躁贪求钟鼓馔玉,莫如静心深潜累积为政之德;与其苦心寻求“曲径通幽”的“为官之道”,不如热忱涵养为民务实的公仆情怀。政声人去后,民意闲谈中。一个干部离开了很久,当地群众依然心心念念地想着他的好,才可以说真正留下了政绩功绩,赢得了政声名声。

  清明时节,草长莺飞,人们都喜欢出门踏青,享受大好春光。须知,眼前这片宁静祥和里,包含许多廉政、勤政、善政的优秀党员干部的付出和汗水。没有一个又一个、一代又一代共产党人以清廉之心、清正之气、为民之力、务实之举接续努力,怎能政清人和,何来岁月静好?追思先贤、照镜对表,理应成为党员干部过清明节的一种风尚。(桑林峰)

上一条:墙内 墙外

下一条:讲政治首要在忠诚关键在落实

关闭窗口