首页部门简介新闻信息政策法规学习园地警钟长鸣信访指南通知
当前位置: 首页>>廉政艺苑>>正文

墙内 墙外

时间:[2017-04-15]  来源:南粤清风网

  墙外,张灯结彩,熙熙攘攘,金黄色的风车在阳光的照耀下显得格外的温暖,一年一度的元宵佳节到了,团圆的日子总让人期待。

  墙内,恒定的温度,规律的三餐,我所看到的他们,今天与明天似乎并没有什么区别。

  一墙之隔,隔开了两个截然不同的世界。墙内的人啊,原本是墙外的宠儿,奈何抵不住诱惑,守不住底线,一步一步迷了路,坠入了“贪”的深渊,最终失去一切。

  我常常在想如果让他们预见到这个结果,还会贪吗?答案应该是否定的。他们之所以把持不住,有几个原因:

  抱着侥幸的心理。贪欲很多都从小贪开始,第一次贪也许是被动的,也许是一千、一万,当他们忐忑地收下却自以为事情很小,不会被发现之后,便产生了侥幸的心理。一次没被发现,就认为永远都不会被发现,所以胆子也就越来越大,数额也就越来越多。

  对自身岗位没有正确的认识。有的人做到单位领导职位之后,跟身边尤其做生意的朋友对比,认为自己能力不比别人差,为什么收入却比不上别人?在这种不平衡的心理下,开始用权力来换取金钱。

  没能抵挡贪的欲望。贪婪是人性的弱点,若一次没把握住底线,贪欲的毒瘤便会悄然变大,甚至使他们将贪污常态化,主动索贿,成为“贪老虎”。

  作为新入职公务员,此次廉政教育培训的意义重大,它用现实的例子,生动地告诉我们应有的操守与底线。权力来自人民,也只能用于人民。否则,被查处对象的今日,便是我们的明日。警钟长鸣!

   (招嘉丽 佛山市禅城区土地储备中心)

上一条:好家风是福

下一条:清明时节,在追思中铭记清廉

关闭窗口